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Qualità e sicurezza
Laboratorio Chimico CCIAA

Dal 1994 il Comune di Torino si avvale della collaborazione di un organismo esterno di controllo - il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino. - che è stato incaricato di effettuare i controlli presso le ditte affidatarie del servizio di ristorazione scolastica, nonché nelle scuole dell’obbligo e preobbligo. Detti controlli, vengono effettuati oltre che nelle sedi operative delle Aziende affidatarie del servizio, anche al momento della consegna del pasto nelle scuole dell'obbligo e al ricevimento delle derrate alimentari crude e nella successiva fase di preparazione e cottura nelle scuole del preobbligo.
Il sistema di controllo si basa su verifiche di carattere ispettivo ed analitico su aspetti chimici e microbiologici. I Verificatori del Laboratorio possono controllare tutti gli aspetti dell'attività della cucina sotto il profilo della sicurezza igienica (pulizia dei locali e delle attrezzature, adeguata manutenzione delle strutture e dei macchinari, registrazioni di parametri controllabili quali la temperatura degli alimenti nelle diverse fasi di produzione, rispetto del Capitolato e delle norme vigenti).
Durante i controlli i Verificatori possono inoltre prelevare dei campioni di alimenti, da sottoporre ad analisi microbiologiche e chimiche. Le analisi microbiologiche hanno la funzione di verificare che quanto la ditta ha predisposto sia applicato in maniera corretta ed efficace, per evitare il pericolo di malattie causate da alimenti mal conservati/manipolati. Relativamente ai prodotti "biologici", le analisi riguardano anche la ricerca di residui di fitofarmaci e conservanti con lo scopo di verificare l'effettiva provenienza da agricoltura biologica ed il rispetto dei limiti di legge. Il Comune di Torino ha scelto di escludere gli O.G.M. dai cibi destinati agli scolari. Il laboratorio effettua pertanto anche analisi sui prodotti e sulle materie prime più a rischio per ricercare l'eventuale presenza di O.G.M. Per quanto attiene alle carni, i capitolati prevedono che "la carne provenga da bovino di razza piemontese iscritto al libro genealogico nazionale nel rispetto del disciplinare di etichettatura del “Consorzio di Tutela della Razza Piemontese”, a tale scopo i Verificatori del Laboratorio effettuano prelievi sulle carni per verificare l’esatta provenienza e la rispondenza alla Razza.

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Commissioni mensa

Le commissioni mensa costituiscono parte integrante del sistema di controllo del servizio, in particolare mediante la compilazione della modulistica appositamente predisposta.

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Certificazione di Qualità

Sia il Servizio di Ristorazione del Comune di Torino, sia le singole imprese affidatarie del servizio sono in possesso della Certificazione di Qualità ISO 9001:2008. Questa certificazione è un documento rilasciato da speciali organizzazioni che attestano, in seguito alle verifiche effettuate, che l'impresa opera in un Sistema di Qualità, cioè si attiene nella propria attività alle regole ISO le quali garantiscono che il processo produttivo adottato da quell'impresa è adeguato a garantire un prodotto di qualità.

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Convenzioni con la Camera di Commercio di Torino e il Settore Tecnologia Alimentari dell’Università di Torino

Il servizio di ristorazione si avvale della collaborazione di partner pubblici con specifiche competenze nel mondo della ristorazione collettiva e della sicurezza alimentare.
La collaborazione con la Camera di Commercio, nel cui ambito vengono svolti i controlli del Laboratorio Chimico, prevede anche la formazione e aggiornamento professionale in materia di evoluzione normativa nel settore alimentare e la diffusione di materiale informativo e formativo in materia di sicurezza dei prodotti e protezione dei consumatori.
La convenzione con l’Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Valorizzazione e Protezione delle Risorse Agroforestali - Settore di Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari prevede la collaborazione in tema di rilevazione della gradibilità del servizio di ristorazione, di supervisione del servizio e in merito alle attività da intraprendere per il miglioramento della gradibilità delle preparazioni (con particolare riferimento ai pasti veicolati dai centri di cottura).

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