Città di Torino

Direzione Servizi Educativi Portale della Ristorazione scolastica


Città di Torino
Crescere insieme con qualità

Menu di navigazione Generale


Città di Torino | Formazione e scuola | Divisione Servizi Educativi

Il buon Samaritano

Questa definizione, di origine evangelica, è stata attribuita ad una legge dello Stato (L. 25.6.2003, n. 155) che ha l’obiettivo di promuovere, a scopo benefico, il recupero dei prodotti alimentari non utilizzati onde evitarne la distruzione quando potrebbero essere ancora utilizzati. Il Servizio di Ristorazione Scolastica, dopo una prima fase sperimentale, condividendo lo spirito della legge, fin dal gennaio del 2005 ha introdotto in modo sistematico la raccolta in tutte le scuole primarie del pane e della frutta non consumati giornalmente, raccolta successivamente estesa anche alle scuole secondarie di 1° grado. Questo significa che, tutti i giorni, il pane e la frutta non distribuiti ai bambini perché eccedenti rispetto alla richiesta vengono portati presso centri di raccolta e di lì, il giorno stesso, recapitati ad alcune organizzazioni benefiche che li utilizzano per i pasti degli indigenti. Ci si chiederà perché solo il pane e la frutta, visto che nelle mense scolastiche inevitabilmente residuano quasi sempre anche altri alimenti. Il problema è la conservazione dal momento che esistono norme rigorose per la garanzia assoluta della sicurezza degli alimenti la maggior parte dei quali, per non costituire una potenziale fonte di tossinfezione, deve essere conservata alle temperature indicate dalla legge (+60 °C per i cibi da consumarsi caldi e + 4 °C per quelli da consumarsi freddi).
Tuttavia sono al vaglio delle ipotesi che prevedono il ritiro di altre componenti del pasto, in aggiunta al pane e frutta, trattate in modo da non costituire alcun pericolo per coloro che ne fruiranno.


Torna indietro | Stampa questa pagina | Torna all'inizio della pagina Condizioni d'uso, privacy e cookie