Corsi ITS nel campo agroalimentare

Gastronomo - mastro birraio - pastry chef - tecnico della fabbrica del cioccolato - wine marketing manager - enofood experience manager - sostenibilità nella filiera food - agricoltura di precisione

Gli Istituti Tecnici Superiori (ITS) sono scuole ad alta specializzazione tecnologica, nate per rispondere alla domanda delle imprese di nuove ed elevate competenze tecniche e tecnologiche.

Gli ITS offrono percorsi gratuiti biennali post diploma o qualifica.

Open day il 16 e 18 luglio

Per il biennio 2024/2026 la Fondazione ITS Agroalimentare per il Piemonte propone i seguenti corsi:
 

Dipartimento Produzione e Trasformazione
 

  • Pastry Chef 
    Il corso offre una vasta conoscenza su materie prime, produzione e tradizioni locali, approfondendo anche allergie e intolleranze.
    Il Pastry Chef, specializzato sia in pasticceria dolce che salata, diventa il punto di riferimento principale nella produzione dolciaria in contesti ristorativi e alberghieri.
    Sede: Torino
     
  • Mastro birraio & beverage specialist
    Il Mastro Birraio & Beverage Specialist crea birre artigianali e innova in distillati e mixology.
    Gestisce impianti con sostenibilità e rispetto normativo. Con competenze storico-culturali, diventa un innovatore nel settore, comprendendo anche marketing e vendita.
    Sede: Torino 
     
  • Tecnico della fabbrica del cioccolato
    È un tecnico specializzato in cioccolateria, fonde competenze tecniche avanzate con innovazione e sviluppo di prodotti.
    Attento alla sostenibilità, opera sia nell'ambito artigianale che industriale.
    Sede: Torino 

     

Dipartimento Marketing e comunicazione
 

  • Gastronomo
    È un tecnico che abbraccia ogni aspetto del settore enogastronomico.
    Dalla conoscenza dei prodotti al packaging, si impegna a comunicare e valorizzare il loro valore con passione e competenza.
    Sede: Torino
     
  • Wine marketing manager 
    È un tecnico nel marketing e comunicazione del vino.
    Tramite un approccio completo al settore, acquisisce competenze per promuovere e commercializzare i prodotti enologici a livello nazionale e internazionale.
    Sede: Torino
     
  • Enofood experience manager
    È un tecnico specializzato nell’enofood experience, fonde cultura, tradizioni e prodotti locali con competenze manageriali in comunicazione e marketing per offrire un'ospitalità autentica e completa.
    Sede: Torino
     

Dipartimento Innovazione e nuove tecnologie
 

  • Sostenibilità nella filiera food
    È un tecnico esperto di sostenibilità nella filiera food.
    Integra competenze per guidare piccole e medie imprese verso pratiche di produzione agroalimentare sostenibili ed economicamente circolari.
    Sede: Torino
     
  • Tecnico di agricoltura di precisione
    Il tecnico esperto di agricoltura di precisione sfrutta tecnologie per produttività e sostenibilità. Con competenze in meccanizzazione, promuove soluzioni innovative per aumentare resa e ridurre l’ impatto ambientale.
    Sede: Fossano
     

I percorsi biennali hanno una durata totale di 1800 ore (1800 ore in aula e 680 ore di stage in azienda). 
Per essere ammessi al corso sono previste prove di selezione in base ai posti disponibili. 
I percorsi sono rivolti a residenti in Italia, in possesso di diploma quinquennale di scuola secondaria superiore, con priorità di accesso per under 35.   
 

Consulta anche il sito della Fondazione ITS Agroalimentare per il Piemonte.

 

Cosa sono gli ITS

Gli Istituti Tecnici Superiori (ITS) sono scuole ad alta specializzazione tecnologica, nate per rispondere alla domanda delle imprese di nuove ed elevate competenze tecniche e tecnologiche.
Realizzano percorsi gratuiti biennali post diploma per formare tecnici superiori in grado di inserirsi nei settori strategici del sistema economico-produttivo, portando nelle imprese competenze altamente specialistiche e capacità d'innovazione.
L’ITS rilascia un diploma di specializzazione tecnica superiore, titolo di studio riconosciuto a livello nazionale e internazionale; si colloca tra il diploma di istruzione secondaria superiore e la laurea.

Per maggiori informazioni sugli ITS consulta la pagina Istituti Tecnici Superiori su TorinoGiovani.

 

Info e iscrizioni

Fondazione ITS Agroalimentare per il Piemonte
Via Maria Ausiliatrice 36 – Torino
Tel. 011 5224660
E-mail: orientamento@its-agroalimentarepiemonte.it
Sito: https://www.agroalimentarepiemonte.it/hp/

 

Consulta gli altri corsi su TorinoGiovani

Certificazione riconosciuta
Gratuito
Data aggiornamento: 
15 Luglio 2024