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Educazione alimentare e Sostenibilità ambientale

Negli ultimi anni il Servizio di Ristorazione si è posto come obiettivo di qualità anche quello di formulare proposte di formazione a tutti gli attori coinvolti nel servizio di ristorazione scolastica, nella convinzione che la conoscenza e la partecipazione siano strategici per un corretto approccio al servizio e anche nella propria vita quotidiana.
Queste le principali attività:
- Nel corso dell’anno scolastico 2012/13 si é concluso un ciclo di incontri dal titolo “Ristorazione: educazione e benessere” rivolto ai componenti delle commissioni mensa e a tutti gli insegnanti e genitori interessati ad approfondire tematiche quali l’educazione alimentare, la sicurezza degli alimenti, ed altri aspetti specifici che determinano la “qualità” della ristorazione scolastica. I contenuti degli incontri è stato raccolto dal Laboratorio Chimico della Camera di Commercio, in un’apposita guida .
- Nell’anno scolastico 2013/2014 si è svolta la prima edizione del progetto “Il Menu lho fatto io” il cui principale obiettivo è coinvolgere l’intera comunità scolastica in un percorso di conoscenza e di partecipazione attiva sulle scelte alimentari.
“Il Menu l’ho fatto io” è un progetto di durata pluriennale, promosso dall’Assessorato alle Politiche Educative della Città di Torino ed è rivolto alle scuole torinesi con l’obiettivo di coinvolgere bambini, docenti, famiglie e commissioni mensa in un percorso sull’educazione alimentare e sul consumo consapevole in una dimensione di sostenibilità ambientale.
Il percorso educativo proposto intende affrontare il tema da più punti di vista e con l’apporto di competenze interdisciplinari, trattando aspetti legati ai comportamenti, agli stili di vita e al benessere toccando temi quali il contenimento dell’obesità infantile, la prevenzione sanitaria, l’informazione sulle esigenze nutrizionali e l’etichettatura. Insieme ai temi della salute è stato affrontato anche un percorso di educazione al consumo.
In particolare il percorso ha coinvolto direttamente alcune classi di Scuole primarie di Torino per costruire un “Menu partecipato” proposto direttamente dai bambini. Un Menu capace di coniugare gli aspetti di salute con quelli ecologici e che contribuisca a migliorare il gradimento dei pasti consumati in tutte le Scuole di Torino.
Al termine della prima fase del progetto (che proseguirà anche per gli anni scolastici successivi) sono stati inseriti nel menu delle scuole primarie relativo all’anno scol. 2014/15 alcuni piatti scelti dai bambini.
- Il servizio di ristorazione scolastica partecipa al PROGETTO INNOCAT (Procurement of Eco-Innovation in the Catering Sector), il cui obiettivo è volto a realizzare appalti coordinati di eco-innovazione nel settore della ristorazione collettiva. La novità è rappresentata dalla cooperazione fra buyer pubblici e privati nella definizione di procedure d’acquisto in grado di stimolare soluzioni eco-innovative.
Per la Città di Torino sarà l’occasione per costruire sull’attuale esperienza di costruzione dei capitolati di gara per le mense scolastiche in chiave di sostenibilità ambientale e studiare il prossimo appalto, ridisegnando l’intero servizio al fine di minimizzarne gli impatti ambientali e promuovere l’innovazione.
- Infine è bene ricordare come da molti anni, la Città di Torino e altre realtà pubbliche territoriali abbiano sottoscritto il progetto provinciale A.P.E. (Acquisti Pubblici Ecologici) che intende diffondere i principi del GPP (Green Public Procurement = Appalti Pubblici Ecologici) anche attraverso la produzione di linee guida operative per assistere le pubbliche amministrazioni nella predisposizione di appalti pubblici ambientalmente preferibili.
Gli Enti sottoscrittori del protocollo APE si impegnano volontariamente, compatibilmente con le proprie capacità, le esigenze particolari e la normativa di settore, a inserire nelle procedure di acquisto di beni e servizi – fra i quali rientrano i servizi di ristorazione scolastica - almeno i criteri ambientali di minima per ciascuna categoria merceologica prevista dal PAN GPP (Piano d’Azione Nazionale per il GPP).
Del binomio ristorazione scolastica- sostenibilità ambientale si è parlato nel corso del seminario Sostenibilità ed eco-innovazione nella ristorazione scolastica tenutosi mercoledì 19 novembre 2014 presso la sala convegni del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino nel corso del quale si sono approfondite – tra l’altro – le innovazioni ambientali del capitolato d’appalto relativo alla ristorazione scolastica per il triennio 2013/16, i risultati sinora ottenuti dal progetto “il menu l’ho fatto io” e sono state presentate l’esperienza del protocollo APE e le particolarità del progetto INNOCAT nella sostenibilità ambientale della ristorazione scolastica, con i primi interessanti risultati sul monitoraggio dell’appalto e sull’impatto ambientale derivante dall’utilizzo dei prodotti agricoli di filiera regionale ed infine un approfondimento sulla produzione integrata.
Grazie all’ecosostenibilità nel nuovo capitolato d’appalto - in occasione del Forum Internazionale CompraVerde- BuyGreen – tenutosi a Milano nell’ottobre 2013 – il Servizio di Ristorazione di Torino è stato insignito del premio MensaVerde.