Al fine di fornire agli utenti ed alle Commissioni mensa sempre maggiori strumenti di approfondimento
sulle caratteristiche del servizio di ristorazione scolastica, si è provveduto all’aggiornamento delle tabelle
merceologiche e dietetiche sulla base dei Menu vigenti per l’anno scolastico in corso.
Le tabelle merceologiche contengono tutti i prodotti che potrebbero essere utilizzati nel servizio di ristorazione scolastica.
Sono fondamentali perché vi sono elencate le caratteristiche che devono avere le derrate alimentari adoperate nell’allestimento
dei piatti previsti nei menu di ogni ordine scolastico.
Letabelle dietetiche contengono le ricette dei piatti che potrebbero essere utilizzati nel servizio con le “grammature” di ogni singolo
ingrediente (grammatura = quantità utilizzata).
Le “grammature” possono variare a seconda degli utenti a cui il piatto è destinato; a titolo
di esempio: le ricette delle scuole primarie prevedono una grammatura di ingredienti più bassa per i bambini che frequentano la
I, II e III classe rispetto a quelli che frequentano la IV e la V classe che, essendo più grandi, necessitano di una quantità maggiore di cibo.