dove nasce l'amore per l'agricoltura
A Torino, alla Cascina
Falchera, la cultura cittadina e quella contadina s'incontrano.
I Servizi educativi del Comune
di Torino, in collaborazione con il Consorzio Agriturismo Piemonte,
offrono a grandi e piccini, attraverso una serie d'iniziative,
l'opportunità di conoscere e praticare il mondo agricolo
e la cultura contadina.
Ristrutturata dal Comune di Torino
la Cascina (una fattoria costruita nel 1700 che si trova nella
periferia Nord della Città) è divenuta un centro
di educazione ambientale dove, in particolare, i bambini delle
scuole torinesi hanno la possibilità di praticare tutte
quelle attività legate alla campagna: dal coltivare un
orto, a raccogliere e trasformare in pietanze appetitose i frutti
della terra; e ancora, prendersi cura delle mucche, dell'asina
Stella e degli animali da cortile.
Cascina Falchera si estende su
una superficie complessiva di 17 ettari: stalla e ricoveri per
animali, appezzamenti per le coltivazioni, serre e capannoni
per fieno e paglia, un boschetto ed uno stagno e per finire una
serie di laboratori attrezzati per la trasformazione dei prodotti
e per le osservazioni legate alla botanica, alla zoologia, allo
studio del territorio.
Oltre alle attività rivolte
alle scuole sono previsti una serie di appuntamenti fissi, come
"Il sabato in cascina"; bambini, papà , mamme
e nonni incontreranno i coltivatori e potranno vivere ed apprendere
i cicli della produzione agricola: coltivare la terra, allevare
animali, raccogliere e trasformare i prodotti.
Per la realizzazione degli incontri,
il Comune di Torino, oltre che della collaborazione del Consorzio
degli agricoltori, si avvale dell'esperienze dei soci delle Associazioni
Agricole, dei Consumatori e di animatori che intratterranno le
famiglie con giochi tradizionali e favole per i bambini.
Infine, a cura del Consorzio Agriturismo Piemonte, sono in programmazione
manifestazioni enogastronomiche, di vendita di prodotti tipici
e serate di degustazione affinché i consumatori attenti
possano acquisire la capacità di saper distinguere e quindi
scegliere il prodotto di qualità che finirà sulla
loro tavola.
PROGRAMMA DEI SERVIZI EDUCATIVI
DEL COMUNE DI TORINO
PER L'ANNO SCOLASTICO 2000/2001
I Percorsi didattici della Cascina
Falchera sono rivolti ai bambini e ai ragazzi dai 3 ai 14 anni
· Le coltivazioni: dalla
semina alla trasformazione
· Cerealicoltura: lavorare e conoscere in un campo di
grano, orzo
· L'orto
· Lavoriamo in cascina
· Il giardino dei semplici: le piante aromatiche
· Frutticoltura: conoscere e lavorare nel frutteto
· L'allevamento: cura, ambienti, prodotti, consumo
· La stalla e i suoi abitanti: conoscere, allevare e giocare
con gli animali della cascina.
· Gli animali da cortile: la riproduzione di oche, galline,
anatre, conigli L'allevamento familiare: la cura, gli ambienti,
i prodotti degli animali agricoli.
· I prodotti agricoli e le trasformazioni alimentari:
dalla raccolta alla trasformazione e consumo
· Andiamo in cascina
· Il sabato della Cascina
· Visita in cascina
· Trasformando s'impara
· Alla scoperta del gusto.
INFO:
Centro di Educazione all'Agricoltura
CASCINA FALCHERA
Strada Cuorgne 109 - Torino
(011.2621996 Fax 011.2622189
E-mail: labfalchera@comune.torino.it
Direzione Pedagogica: Dott.ssa
Daniela VIROGLIO
PROGRAMMA DEGLI INCONTRI ORGANIZZATI
DAL CONSORZIO AGRITURISMO PIEMONTE
IN COLLABORAZIONE CON IL COMUNE DI TORINO
SAPERE I SAPORI
Serate informali di degustazione di prodotti, accompagnate da
piccoli assaggi
Formaggi Vittorio Vallini Giov 1/03 h. 20.30 - 22.30
I vini piemontesi Ezio Cravero Mart 6/03 h. 20.30 - 22.30
Il riso Pierluigi Bodotti Giov 15/03 h. 20.30 - 22.30
Salumi Sergio Pelizzoli Mart 20/03 h. 20.30 - 22.30
Olio Eric Vassallo Giov 29/03 h. 20.30 - 22.30
Le tinche Ass.ne Tinche Pianalto di Poirino Mart 03/04 h. 20.30
- 22.30
Birre Lelio Bottero Giov 12/04 h. 20.30 - 22.30
La cioccolata Guido Gobino Mart 08/05 h. 20.30 - 22.30
Il caffè Da definire Giov 17/05 h. 20.30 - 22.30
Grappe e distillati Maurizio Fava Mart 22/05 h. 20.30 - 22.30
CORSI DI CUCINA
I conduttori dei corsi sono titolari di aziende agrituristiche
La cucina ebraica A cura di Roberta Anau Merc 7/03 h. 18 - 21Merc
14/03 h. 18 - 21
La cucina di montagna A cura di Alberto Cardon Merc 21/03 h.
18 - 21Merc 28/03 h. 18 - 21
I primi piatti fatti in casa A cura di Gabriella Trisoglio Merc
4/04 h. 18 - 21Merc 11/04 h. 18 - 21
La cucina Vegetariana A cura di Raffaella Firpo Merc 9/5 h.18
- 21Merc 16/5 h. 18 - 21
IN PROGRAMMAZIONE
Serata sulla cultura Occitana Concerto di musiche occitane; degustazione
prodotti tipici a cura dell'azienda LA MIANDO Fine marzo - giorno
da definire
Festa di primavera A cura delle aziende del Consorzio Sabato
21/4
Per informazioni e iscrizioni
telefonare al Consorzio Agriturismo Piemonte:
orario lun.-ven. 10.00-13.00/14.00-18.00 sabato 15.00-19.00
Telefono 011-534918 Fax 011-535916 - E-mail info@agriturismopiemonte.it |