|
COMUNICATO
STAMPA |
TALK FOOD. CICLO DI CONFERENZE-TAVOLE ROTONDE COLLATERALI A TERRA MADRE |
Dal 20 al 23 ottobre 2004 Torino ospita, nel Palazzo del Lavoro, "Terra Madre", incontro mondiale tra le Comunità del Cibo: l’evento è realizzato da Slow Food, Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Regione Piemonte e Città di Torino, istituzioni che hanno fortemente creduto nel progetto.
Terra Madre è una grande conferenza internazionale che riunisce e mette a confronto produttori e operatori del settore agroalimentare mondiale rappresentativi di un modo diverso e più complesso di intendere la qualità del cibo: attento alle risorse ambientali, agli equilibri planetari, alla qualità dei prodotti, alla dignità dei lavoratori e alla salute dei consumatori.
Saranno circa 1200 le Comunità del Cibo coinvolte, circa 5000 i testimoni della sostenibilità alimentare, provenienti da 131 paesi.
Terra Madre non è un evento aperto al pubblico, ma un luogo di analisi e approfondimenti fra gli operatori che si confrontano su un modello sostenibile di produzione e distribuzione del cibo. Per questo motivo la Città di Torino ha sentito l’esigenza di coinvolgere il cittadino, non solo attraverso una campagna pubblicitaria di benvenuto, ma organizzando, insieme a Slow Food, un ciclo di Conferenze/Tavole rotonde, aperte al pubblico, dal 19 al 22 di ottobre, "alla scoperta della cultura del cibo nel mondo", che vedrà come moderatore Vittorio Castellani alias Chef Kumalé.
Gli incontri, con ingresso libero, saranno cinque. Tre si terranno ad Atrium, nei giorni di martedì 19, giovedì 21 e venerdì 22 ottobre – alle ore 21, e avranno più un taglio legato ai prodotti della terra.
Due si svolgeranno presso l’Università degli Studi di Torino – Palazzo Nuovo, nei giorni di giovedì 21 e venerdì 22 ottobre – alle ore 18, e avranno una valenza più culturale/antropologica, affrontando temi legati alla sociologia dei consumi e al ruolo del cibo nello sviluppo dei rapporti sociali e delle migrazioni.
Scopri Terra Madre e vinci un ingresso al Salone del Gusto
La Città di Torino ha inoltre organizzato un quiz che verrà pubblicizzato attraverso due annunci stampa su Torino Sette, in uscita l’8 e il 15 ottobre, dove, rispondendo a tre semplicissime domande su Terra Madre e, scrivendo una frase originale per accogliere e dare il benvenuto ai rappresentanti delle Comunità del Cibo, si potranno vincere inviti a Laboratori del Gusto e ingressi al Salone del Gusto.
Per ulteriori informazioni sul concorso o per confermare la partecipazione ai Talk Food, contattare la Segreteria Organizzativa Weber Shandwick Tel. 011/819.31.51.
Programma
Moderatore - Vittorio Castellani alias Chef Kumalé, giornalista "gastronomade" esperto di cucine del mondo
ATRIUM CITTA’– Piazza Solferino
Martedì 19 ottobre, ore 21.00
"Il pane nelle cucine Mediterranee, tra mare e montagna, tra oriente e occidente"
Intervengono
Rinaldo Bontempi, presidente della rete internazionale del Conservatoire des Cuisines Mediterraneennes
Luisella Verderi, fiduciaria di Slow Food a Torino e docente Master of food del pane
Leir Cliff, comunità canadese del grano Red Fife
Eugenio Pol, laboratorio di panificazione "Vulaiga" a Fobello in alta Valsesia
Giovedì 21 ottobre ore 21.00
"Il riso: varietà locali e attenzione alla filiera per preservare un patrimonio di biodiversità, cultura, economia"
Intervengono
Alberto Arossa, responsabile area Italia del Progetto Terra Madre
Mario Valsesie, comunità risicoltori piemontesi
Maja Yani, direttrice dei programmi Navdanya Seed Conservation Movement
Venerdì 22 ottobre ore 21.00
"Un prodotto locale per un consumo globale: il caffè tra crisi produttiva, problemi di qualità e prospettive di mercato"
Intervengono
Marco Ferrero, responsabile Presidi Slow Food
Manrique Lopez Castillo, coordinatore del Presidio del Caffè di Huehuetenango in Guatemala
Mario Cerutti, direttore coffee buying department Gruppo Lavazza e responsabile del progetto ¡Tierra!, accompagnato da rappresentati delle comunità caffeicole di Honduras, Colombia e Perù
Alessandro Corsi, docente Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Torino
Adriano Poletto, presidente Transfair Italia
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI TORINO – Facoltà di Lettere e Filosofia Palazzo Nuovo – Via S. Ottavio 20 – Aula 2 (piano terra)
Giovedì 21 ottobre ore 18,00
"Cibo, identità e culture nel nuovo millennio tra globalizzazione e nuove migrazioni"
Intervengono
Marcella Filippa, storica e ricercatrice della Fondazione Vera Nocentini
Presentazione del libro "Il Cibo dell'altro: movimenti migratori e culture alimentari nella Torino del novecento"
Anna Ferrero, Centro Interculturale – Città di Torino
José Iturriaga, Premio Slow Food 2003 – esperto di gastronomia e coordinatore della delegazione messicana a Terra Madre
Giacomo Mojoli, membro della Presidenza Internazionale Slow Food
Venerdì 22 ottobre ore 18,00
"Mercato Equo solidale e Commercio Etnico: due filosofie di mercato a confronto"
Intervengono
Paolo Pugno, assicurazione qualità e Gianluigi Bertelli, responsabile vendite Mac Garlet Tropical Fruit (Bergamo)
Diego Negro, direttore commerciale cooperativa LiberoMondo - Centrale di importazione Commercio Equo e Solidale
Hugo Centrangolo, coordinatore della delegazione argentina a Terra Madre – responsabile Presidi Slow Food in Argentina
Alberto Arossa, responsabile area Italia del Progetto Terra Madre
Maurizio Baradello, dirigente Cooperazione Internazionale - Città di Torino
E’ gradito un cenno di conferma - Segreteria Organizzativa Weber Shandwick Tel. 011/819.31.51.
(mm)
|
|
|
|