A causa dell'elevata temperatura,
si sono verificati in questi giorni alcuni superamenti del livello
di attenzione per l'ozono, sia nella citta di Torino che nell'area
metropolitana, e che perdurando tali condizioni di forte irraggiamento
solare ed elevate temperature saranno possibili altri superamenti
nei prossimi giorni.
Si raccomanda di evitare attivita ricreative con esercizio fisico
intenso all'aperto nei luoghi soleggiati, di evitare, nei lavori
all'aperto, di concentrare nelle ore piu soleggiate attivita
faticose e di effettuare
pause in zone o strutture all'ombra.
Ai soggetti piu sensibili (bambini, anziani, cardiopatici, asmatici
o persone affette da malattie dell'apparato respiratorio) si
raccomanda inoltre di evitare la permanenza all'aria aperta nei
luoghi soleggiati.
Si consiglia a tutta la popolazione di integrare la propria dieta
con cibi contenenti sostanze antiossidanti, come frutta, verdura
e ortaggi freschi.
Note sull'ozono
Caratteristiche generali. L'ozono presente nella zona bassa dell'atmosfera,
la troposfera, e sia di origine naturale sia legato alle attivita
produttive. Quando le percentuali presenti nell'aria che respiriamo
aumentano, l'ozono diventa un'inquinante pericoloso per la nostra
salute.
L'ozono troposferico e un inquinante secondario, ossia non viene
emesso direttamente da una sorgente, ma si produce per effetto
delle radiazioni solari in presenza di inquinanti primari (prodotti
del traffico automobilistico, dai processi di combustione, dai
solventi delle vernici, dall'evaporazione di carburanti, etc.).
Infatti, le piu alte concentrazioni di ozono si rilevano nei
mesi piu caldi dell'anno e nelle ore di massimo irraggiamento
solare (tra le 12 e le 17) mentre nelle ore serali diminuisce.
Negli ambienti interni la sua concentrazione e molto piu bassa
rispetto all'aria aperta. Nelle aree urbane, dove e piu forte
l'inquinamento atmosferico, l'ozono si forma e si trasforma con
grande rapidita, con un comportamento molto diverso da quello
osservato per gli altri inquinanti. Gli inquinanti primari, che
costituiscono la base di formazione dell'ozono, sono gli stessi
che possono provocarne la rapida
distruzione. Per questa ragione quando aumenta l'ozono nell'aria
non serve prevedere il blocco della circolazione.
Il particolare comportamento dell'ozono determina anche il diverso
modo di monitorarlo rispetto agli altri inquinanti. Il vento
trasporta l'ozono dalle aree urbane alle zone suburbane e rurali,
dove il minore inquinamento rende la sostanza piu stabile. Il
monitoraggio corretto di questo inquinante va fatto quindi nelle
localita piu periferiche della citta e nei parchi, dove l'ozono
raggiunge i valori piu alti.
Effetti sulla salute. L'ozono
e un gas tossico, particolarmente nocivo se respirato in grande
quantita. Gli effetti di una eccessiva esposizione riguardano
gli occhi e le prime vie respiratorie. I primi sintomi sono:
irritazione delle mucose, tosse, mal di testa, fiato corto e,
se si inspira profondamente, dolore al petto. Persone particolarmente
sensibili manifestano alcuni di questi sintomi anche a concentrazioni
di 200 g al metro cubo. L'esercizio fisico svolto all'aperto
in coincidenza con elevate concentrazioni di ozono nell'atmosfera
e uno tra i fattori di rischio.
Bambini e anziani fanno parte della popolazione a rischio. I
bambini, oltre ad avere un ritmo respiratorio piu elevato degli
adulti, trascorrono molto piu tempo all'aperto, spesso nelle
ore piu calde della giornata.
L'ozono si combatte anche a tavola.(tratto
dall'opuscolo della Regione Piemonte)
Possiamo difenderci dall'ozono anche a tavola in modo incisivo
e gustoso.
Ecco un esempio: prosciutto e melone, insalate con le verdure
di stagione (pomodoro, peperoni, lattuga, ecc.) arricchite con
uova e tonno e condite con olio di oliva, spaghetti alle vongole,
pollo arrosto, trota in carpione, macedonie e succhi di frutta.
Una corretta alimentazione puo dare una mano al nostro organismo
per sopportare meglio gli effetti dell'esposizione all'ozono.
Quale menu seguire? Un menu ricco di sostanze antiossidanti come
la vitamina C, la vitamina E e il Selenio che si trovano in una
grande varieta di cibi.
SOSTANZA [PARA]ANTIOSSIDANTE
ALIMENTI CHE LA CONTENGONOVITAMINA C Pomodori, peperoni rossi
e verdi, patate, cavoli, broccoli, verdure a foglia verde, agrumi,
fragole, meloni
VITAMINA E Fegato, uova, asparagi, avocado, noci, mandorle, germe
di grano, farina di grano intero, olio di oliva, olio di arachidi,
olio di germe di grano, olio di fegato di merluzzo SELENIO Pollo,
rognone, fegato, tonno, molluschi, pesce, pomodori, broccoli
Una corretta alimentazione puo
dare una mano al nostro organismo per sopportare meglio gli effetti
dell'esposizione all'ozono.
Quale menu seguire? Un menu ricco di sostanze antiossidanti come
la vita mina C, la vitamina E e il Selenio che si trovano in
una grande varieta di cibi.(m.m.)
Torino, 27 giugno 2001 |