Comunicato Stampa
TRATTAMENTI ANTIPARASSITARI NEI VIALI ALBERATI IN CORSO STATI UNITI E IN CORSO CINCINNATO

Giovedi prossimo inizieranno i trattamenti su due alberate di ippocastani, in corso Stati Uniti e corso Cincinnato, contro un microlepidottero (Cameraria ohridella) minatore fogliare comparso in Italia negli scorsi anni e nell'area torinese solo lo scorso anno.

L'intervento, che ha lo scopo di bloccare l'attivita dell'insetto parassita, dovrebbe permettere la conservazione della vegetazione verde, evitando cosi il disseccamento della chioma.

Lo scorso anno i viali di ippocastani della Citta di Torino sono stati massicciamente colpiti da questo insetto, con manifestazioni decisamente visibili: le piante presentavano un disseccamento fogliare molto esteso, che ha preoccupato molti cittadini.

Il settore Verde Pubblico della Citta di Torino sta effettuando da alcuni mesi, d'intesa con l'Universita di Torino - Facolta d'Agraria, il Servizio Fitopatologico Regionale e il supporto operativo di ditte specializzate, sperimentazioni finalizzate al contenimento delle infestazioni
antiparassitarie.

Vengono utilizzati, a questo scopo, prodotti endoterapici: tale tecnica consente di intervenire con iniezioni sul tronco laddove siano presenti problemi di particolare entita legati ad attacchi di funghi e insetti, salvaguardando la salute dei cittadini e al contempo non arrecando danni all'habitat circostante.

La prova ha funzione sperimentale e serve come banco di verifica prima di trattare le 4000 piante di ippocastano presenti in citta. I trattamenti vengono effettuati con l'utilizzo di un prodotto a base di imidacloprid, che blocca alcune attivita nervose della Cameraria portandola a morte ed e
attualmente l'unico antiparassitario registrato in Italia contro la Cameraria.


La lotta prevede l'impiego di sacche con iniettori applicate nelle piante, arrecando in tal modo il minor disagio possibile all'utenza e alle piante stesse.(m.m.)

Torino, 28 maggio 2001

Torna all'indice dei comunicati
Condizioni d’uso, privacy e cookie