i giorni evidenziati contengono notizie
Si è svolta nel pomeriggio di giovedì 23 ottobre, presso il Palasport Olimpico (Isozaki) di corso Sebastopoli, la cerimonia di apertura di Terra Madre 2008. La manifestazione, realizzata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Cooperazione Italiana allo Sviluppo – Ministero Affari Esteri, Regione Piemonte, Città di Torino e Slow Food in collaborazione con Coldiretti Piemonte e Fondazione CRT, è l’incontro internazionale delle comunità del cibo giunto alla terza edizione.
Nato dalla rete di contatti e connessioni tra chi nel mondo coltiva, trasforma e commercializza cercando di rafforzare le modalità di produzione locale, tradizionale e sostenibile, Terra Madre cerca di rappresentare la globalizzazione positiva di chi non si rassegna al modello omologante, disumano e totalizzante imposto dalla produzione industriale applicata alla materia vivente. Portare dinanzi agli occhi del grande pubblico, quindi, non solo i sapori e le tradizioni del cibo radicati nei territori d’origine, ma anche esempi virtuosi di valorizzazione di patrimoni storici e ambientali degli stessi.
Terra Madre vuole proporre un modello di produzione armonico con l’ambiente, nel rispetto delle pratiche tradizionali, per affermare una propria e inimitabile dignità culturale e scientifica: per ritornare nei propri Paesi d’origine con la carica positiva nata dal sentirsi parte di una vera “comunità di destino”.
L’affollata kermesse d’apertura del pomeriggio all’Isozaki, ha visto la colorata e calorosa partecipazione di oltre settemila persone, di cui seimila contadini arrivati da 153 paesi di tutto il mondo a raddoppiare le presenze della scorsa edizione: tutti pronti ad applaudire e appoggiare Carlin Petrini, il fondatore di Slow Food, che ha raccolto consensi equo e solidali da un variegato parterre di entusiasti partecipanti.
Contadini del Chiapas e banchieri, pescatori di vongole e Ministri, accanto a personaggi pubblici italiani come Adriano Celentano accompagnato dalla moglie Claudia Mori, o il premio Nobel Dario Fo seduto con Franca Rame, da sempre sensibili a queste tematiche. In video, il principe Carlo d’Inghilterra dopo aver ricordato felicemente la calorosa accoglienza riservatagli alla prima edizione di Terra Madre nel 2004, ha definito Petrini come “uno dei suoi eroi”.
Il sindaco di Torino, Sergio Chiamparino, ha ricordato la magia di Terra Madre che permette a una città ancora fondamentalmente industriale di realizzare un incontro con la terra e i contadini, promuovendo l’idea di un consumo sostenibile e consapevole. Molti gli interventi di incoraggiamento e approvazione, come quello del Segretario Generale dell’Onu, Ban Ki Moon che attraverso la lettura di un suo messaggio da parte dell’assistente Carlos Lopes “dà il benvenuto a iniziative che contribuiscono a creare nuove partnership e a focalizzare l’attenzione dell’opinione pubblica sull’agricoltura di piccola scala” o quello entusiasta di Sam Levin, studente della Monument Mountain Regional High School, che definisce “Terra Madre l’incredibile inizio di una potente rivoluzione” che, tramite i giovani, “porterà al riconciliamento del genere umano con la Terra”.
La cerimonia di chiusura di questa edizione di Terra Madre si terrà domenica 26 ottobre alle ore 19, sempre presso il Palasport Olimpico Isozaki.
Il sito di Terra Madre
I protagonisti di Terra Madre 2008
immagine
2Palasport
olimpico, sede della cerimonia di inaugurazione di Terra Madre
immagine
3Foto
ricordo sotto il totem di Terra Madre
immagine
4Aspettando Terra Madre
immagine
5L'affollato
deposito bagagli
immagine
6I
protagonisti di Terra Madre 2008
immagine
7I Mammuttones sardi
immagine
8Il
delegati di Terra Madre
immagine
9Il
delegati di Terra Madre
immagine
10Il
Sindaco di Torino, Sergio Chiamparino
immagine
11Il
discorso di Sergio Chiamparino
immagine
12La
Presidente della Regione Piemonte, Mercedes Bresso
immagine
13Fra
il pubblico: Dario Fo, Franca Rame, Enrico Salza ed Ermanno Olmi
immagine
14Adriano
Celentano
immagine
15Il
ministro delle Politiche Agricole Luca Zaia
immagine
16Antonio
Albanase
immagine
17Sam Levin, studente della Monument Mountain Regional High School
immagine
18Carlo
Petrini, presidente Slow Food
immagine
19Carlo Petrini, presidente Slow Food
La cerimonia di inaugurazione del Salone Internazionale del Gusto 2008 si è svolta presso la Sala Gialla del Lingotto Fiere nella mattinata di giovedì 23 ottobre.
Giunto alla settima edizione, il Salone Internazionale del Gusto organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino è un mercato del cibo, un luogo di incontro e aggregazione dove si praticano l’economia e lo scambio, integrati da dosi massicce di cultura gastronomica e di consapevolezza etica e sociale.
Per cinque giorni, all’interno dei padiglioni di Lingotto Fiere, le forze positive del cibo buono, pulito e giusto sono impegnate nella promozione della filosofia che tutto l’anno Slow Food cerca di portare avanti: fornire ai consumatori-visitatori la consapevolezza dell’esistenza dell’altra faccia del pianeta alimentazione, per comprendere caratteristiche e storia di prodotti eccellenti ma poco conosciuti, oltre naturalmente creare i dibattiti sui temi dell’eco-gastronomia, approfonditi in Terra Madre.
Il Salone del Gusto, che è ormai un evento di riferimento a livello internazionale, nell’edizione 2006 ha registrato ben 170000 visitatori, di cui il 20% provenienti dall’estero. La chiusura del Salone Internazionale del Gusto 2008 è prevista per lunedì 27 ottobre alle ore 20.
Maggiori informazioni sul sito del Salone del Gusto
Salone Internazionale del Gusto
immagine
2Mercedes
Bresso e Carlo Petrini
immagine
3Cibo
fresco al Salone del Gusto
immagine
4Francesca
Paracchini, l'ultima mondina con il Ministro Luca Zaia
immagine
5Le
degustazioni del Salone del Gusto
immagine
6I
bambini negli stand didattici del salone
immagine
7Buono,
pulito e giusto. Lo slogan del Salone
immagine
8Degustazione
dell'olio
immagine
9Estasiati
fra i prosciutti
immagine
10Gli studenti dell'Istituto Alberghiero di Casale Monferrato
immagine
11Lo
stand della Regione Puglia
immagine
12Le
degustazioni del Salone del Gusto
immagine
13Le
degustazioni del Salone del Gusto
immagine
14Rosso,
latte di pecora
immagine
15Salone
internazionale del gusto
immagine
16Prosciutto
crudo rigorosamente tagliato a mano
immagine
17Gli
stand del
Salone del Gusto
immagine
18Sfida all'ultima ricetta di tradizione veneta: Deborah Salvalaggio
immagine
18Sfida all'ultima ricetta di tradizione veneta: Magda Gomes
immagine
19Le
degustazioni del Salone del Gusto
immagine
20Le
degustazioni del Salone del Gusto
immagine
21Andrea
Bairati nello stand di Wi-Pie,
la Web Tv del Salone
immagine
22I
mercati della Terra
immagine
23Degustazione
nello stand della Camera di Commercio di Torino
immagine
24L'angolo
della poppata