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Sono stati inaugurati Il Salone Internazionale del
Gusto e Terra Madre.
Giunto alla sesta edizione il Salone del Gusto, la mostra-mercato
del cibo di qualità, da appuntamento a chi vuole scoprire, conoscere e
apprezzare il meraviglioso mondo dell’enogastronomia.
Quest’anno per la prima volta la Città di Torino è fra
gli organizzatori dell’evento che riceve tutto il mondo dell’enogastronomia
mondiale.
Buono, pulito e giusto sono
i tre aggettivi che definiscono in modo elementare le caratteristiche che
deve avere un cibo per rispondere alle esigenze degli enogastronomici,
questo è il
messaggio che vuole dare quest’anno
il Salone del Gusto.
Buono, relativamente cioè al senso di piacere derivante dalle qualità organolettiche
di
un alimento, ma anche alla complessa sfera di sentimenti, ricordi e implicazioni
identitarie derivanti dal valore affettivo del cibo; pulito, ovvero prodotto
senza stressare
la terra, nel rispetto degli ecosistemi e dell'ambiente; giusto, che vuol
dire conforme ai
concetti di giustizia sociale negli ambienti di produzione e di commercializzazione.
Terra Madre, incontro mondiale tra
le comunità del cibo, riunisce
e mette a confronto produttori e operatori del settore
agroalimentare mondiale rappresentativi di un modo diverso e più complesso
di
intendere il cibo di qualità: attento alle risorse ambientali, all’aspetto
organolettico
dei prodotti, alla dignità dei lavoratori e alla salute dei consumatori.
In cifre:
1 600 comunità del cibo provenienti da cinque continenti
5 000 contadini, allevatori, pescatori e produttori artigianali dell'agroalimentare
150 Paesi di provenienza
1 000 cuochi
400 fra docenti e rappresentanti di università
Nel 2006 il legame tra Salone del Gusto e Terra Madre si accentua, con
la totale
coincidenza temporale dei due eventi e la maggiore contiguità tra
le rispettive
sedi, Lingotto Fiere per il Salone del Gusto e i nuovi spazi dell'Oval
per Terra
Madre. I due eventi mantengono però la loro specificità:
il Salone del Gusto si
caratterizza sempre più come un momento di incontro diretto tra
la produzione di
qualità e i consumatori, mentre Terra Madre 2006 è il momento
della relazione e
dell’approfondimento tra le comunità del cibo.
il sito del Salone Internazionale del Gusto
il sito di Terra Madre
Inaugurazione di Terra Madre - Carlo Petrini
immagine 2Il coro delle mondine sul palco di Terra Madre
immagine 3L'Oval gremito per l'inaugurazione di Terra Madre
immagine 4 Piero Fassino, segretario dei DS
immagine 5Il Sindaco Sergio Chiamparino
immagine 6Il Presidente della Repubblica Italiana, Giorgio Napolitano
immagine 7Sergio Chiamparino sul palco di Terra Madre
immagine 8 Mercedes Bresso, Presidente della Regione Piemonte
immagine 9Giorgio Napolitano e la moglie Clio Maria Bittoni
immagine 10Carlo Petrini, Presidente di Slow Food
immagine 11Aminata Bramaner, una delle fondatrici dei World Social Forum
immagine 12Terra Madre
immagine 13Prodotti peruviani a Terra Madre
immagine 14L'ingresso dell'Oval
immagine 15 Salone del Gusto - macelleria Fantechi
immagine 16Salone del Gusto - azienda agricola Giorni
immagine 17Salumi al Salone del Gusto
immagine 18Peperoncini
immagine 19 Salone del Gusto: formaggi
immagine 20Salone del Gusto - azienda agricola San Cristoforo
immagine 21Salone del Gusto - agriturismo Alpe della Luna
immagine 22Salone del Gusto - Alberto Tomasi
immagine 23Salone del Gusto - macelleria Bier Filippo
immagine 24Salone del Gusto - formaggi di Frant (UD)
immagine 25 Salone del Gusto - pane di Altamura
immagine 26Salone del Gusto - cipolle
immagine 27Salone del Gusto - cavolo verza
immagine 28Salone del Gusto - azienda agricola San Giuliano
immagine 29 Salone del Gusto - ravanelli
immagine 30 L'America al Salone del Gusto
immagine 31L'Africa al Salone del Gusto
immagine 32Salone del Gusto - Pane nero di Castelvetrano
immagine 33Salone del Gusto - produttori Valli del Bitto
immagine 34Salone del Gusto - lo stand della Cittą di Torino
immagine 35Salone del Gusto - prosciutto crudo San Daniele