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Sono stati inaugurati Il Salone Internazionale del
Gusto e Terra Madre.
Giunto alla sesta edizione il Salone del Gusto, la mostra-mercato
del cibo di qualità, da appuntamento a chi vuole scoprire, conoscere e
apprezzare il meraviglioso mondo dell’enogastronomia.
Quest’anno per la prima volta la Città di Torino è fra
gli organizzatori dell’evento che riceve tutto il mondo dell’enogastronomia
mondiale.
Buono, pulito e giusto sono
i tre aggettivi che definiscono in modo elementare le caratteristiche che
deve avere un cibo per rispondere alle esigenze degli enogastronomici,
questo è il
messaggio che vuole dare quest’anno
il Salone del Gusto.
Buono, relativamente cioè al senso di piacere derivante dalle qualità organolettiche
di
un alimento, ma anche alla complessa sfera di sentimenti, ricordi e implicazioni
identitarie derivanti dal valore affettivo del cibo; pulito, ovvero prodotto
senza stressare
la terra, nel rispetto degli ecosistemi e dell'ambiente; giusto, che vuol
dire conforme ai
concetti di giustizia sociale negli ambienti di produzione e di commercializzazione.
Terra Madre, incontro mondiale tra
le comunità del cibo, riunisce
e mette a confronto produttori e operatori del settore
agroalimentare mondiale rappresentativi di un modo diverso e più complesso
di
intendere il cibo di qualità: attento alle risorse ambientali, all’aspetto
organolettico
dei prodotti, alla dignità dei lavoratori e alla salute dei consumatori.
In cifre:
1 600 comunità del cibo provenienti da cinque continenti
5 000 contadini, allevatori, pescatori e produttori artigianali dell'agroalimentare
150 Paesi di provenienza
1 000 cuochi
400 fra docenti e rappresentanti di università
Nel 2006 il legame tra Salone del Gusto e Terra Madre si accentua, con
la totale
coincidenza temporale dei due eventi e la maggiore contiguità tra
le rispettive
sedi, Lingotto Fiere per il Salone del Gusto e i nuovi spazi dell'Oval
per Terra
Madre. I due eventi mantengono però la loro specificità:
il Salone del Gusto si
caratterizza sempre più come un momento di incontro diretto tra
la produzione di
qualità e i consumatori, mentre Terra Madre 2006 è il momento
della relazione e
dell’approfondimento tra le comunità del cibo.
il sito del Salone Internazionale del Gusto
il sito di Terra Madre
Inaugurazione di Terra Madre - Carlo Petrini
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2Il coro delle mondine sul palco di Terra Madre
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3L'Oval gremito per l'inaugurazione di Terra Madre
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Piero Fassino, segretario dei DS
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5Il
Sindaco Sergio Chiamparino
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6Il Presidente della Repubblica Italiana, Giorgio Napolitano
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7Sergio Chiamparino sul palco di Terra Madre
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8
Mercedes Bresso, Presidente della Regione Piemonte
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9Giorgio Napolitano e la moglie Clio Maria Bittoni
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10Carlo Petrini, Presidente di Slow Food
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11Aminata Bramaner, una delle fondatrici dei World Social Forum
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12Terra
Madre
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13Prodotti
peruviani a Terra
Madre
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14L'ingresso dell'Oval
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Salone del Gusto - macelleria Fantechi
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16Salone del Gusto - azienda agricola Giorni
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17Salumi
al Salone del Gusto
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18Peperoncini
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19
Salone del Gusto: formaggi
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20Salone del Gusto - azienda agricola San Cristoforo
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21Salone
del Gusto - agriturismo Alpe della Luna
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22Salone
del Gusto - Alberto Tomasi
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23Salone
del Gusto - macelleria Bier Filippo
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24Salone del Gusto - formaggi di Frant (UD)
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25
Salone del Gusto - pane di Altamura
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26Salone
del Gusto - cipolle
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27Salone del Gusto - cavolo verza
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28Salone
del Gusto - azienda agricola San Giuliano
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29
Salone del Gusto - ravanelli
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30 L'America al Salone del Gusto
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31L'Africa al Salone del Gusto
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32Salone del Gusto - Pane nero di Castelvetrano
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33Salone del Gusto - produttori Valli del Bitto
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34Salone del Gusto - lo stand della Città di Torino
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35Salone del Gusto - prosciutto crudo San Daniele