Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche
Per richiedere l’attività compilare il FORM. La richiesta sarà gestita direttamente dall’Ateneo.
rivolto a
- scuole primarie
- adatto anche a utenti con disabilità (se previsto, è necessaria la presenza dell’insegnante di sostegno)
obiettivi
Gli obiettivi sono i seguenti:
– saper classificare le macromolecole di interesse biologico presenti negli alimenti di uso quotidiano;
– acquisire la relazione fra alimentazione e salute e favorire lo sviluppo di una maggiore consapevolezza e capacità critica rispetto alla propria alimentazione;
– prevenzione dell’eccesso alimentare e dell’obesità che, in Italia, soprattutto nei bambini, mostra dati preoccupanti.
Metodi:
– quantificheremo la presenza di zuccheri semplici e complessi in alimenti quali frutta, verdura, pasta, riso e altri tipi di cereali attraverso l’utilizzo di reagenti appositi, pipette e campioni di cibo direttamente portati dal nostro laboratorio;
– quantificheremo la presenza di lipidi in alimenti quali frutta, cereali e frutta secca attraverso l’utilizzo di reagenti appositi, pipette e campioni di cibo direttamente portati dal nostro laboratorio.
contenuto del percorso
Attività laboratoriale
Attraverso l’utilizzo di alcuni reagenti chimici non pericolosi, verranno visualizzate le principali componenti che caratterizzano i nostri alimenti (zuccheri, carboidrati, lipidi e proteine).
Il tutto sarà supportato da una didattica interattiva che consisterà nella visualizzazione di una presentazione power point e di alcuni video inerenti all’argomento in questione.
costi
attività gratuita
calendario
6-10 incontri di 2 ore, da tenersi nel periodo da marzo a maggio 2025
sede attività
presso la scuola richiedente