Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche

Per richiedere l’attività compilare il FORM. La richiesta sarà gestita direttamente dall’Ateneo.

rivolto a

  • scuole primarie
  • adatto anche a utenti con disabilità (se previsto, è necessaria la presenza dell’insegnante di sostegno)

obiettivi

Gli obiettivi sono i seguenti:
– saper classificare le macromolecole di interesse biologico presenti negli alimenti di uso quotidiano;
– acquisire la relazione fra alimentazione e salute e favorire lo sviluppo di una maggiore consapevolezza e capacità critica rispetto alla propria alimentazione;
– prevenzione dell’eccesso alimentare e dell’obesità che, in Italia, soprattutto nei bambini, mostra dati preoccupanti.

Metodi:
– quantificheremo la presenza di zuccheri semplici e complessi in alimenti quali frutta, verdura, pasta, riso e altri tipi di cereali attraverso l’utilizzo di reagenti appositi, pipette e campioni di cibo direttamente portati dal nostro laboratorio;
– quantificheremo la presenza di lipidi in alimenti quali frutta, cereali e frutta secca attraverso l’utilizzo di reagenti appositi, pipette e campioni di cibo direttamente portati dal nostro laboratorio.

contenuto del percorso

Attività laboratoriale

Attraverso l’utilizzo di alcuni reagenti chimici non pericolosi, verranno visualizzate le principali componenti che caratterizzano i nostri alimenti (zuccheri, carboidrati, lipidi e proteine).
Il tutto sarà supportato da una didattica interattiva che consisterà nella visualizzazione di una presentazione power point e di alcuni video inerenti all’argomento in questione.

costi

attività gratuita

calendario

6-10 incontri di 2 ore, da tenersi nel periodo da marzo a maggio 2025

sede attività

presso la scuola richiedente