Cascina Falchera a cura di Consorzio Kairos scs 

Per informazioni e prenotazioni visitare la pagina: https://cascinafalchera.it/homepage/education/

rivolto a

  • scuole dell’infanzia
  • adatto anche a utenti con disabilità motorie, sensoriali e cognitive

obiettivi

  • scoprire e riconoscere i diversi tipi di cereali e farine
  • comprendere il percorso che dalla spiga porta alla produzione della farina e successivamente del pane
  • imparare a conoscere il lievito madre ed il suo utilizzo in panificazione
  • lavorare il lievito madre, prendersene cura e scoprire l’importanza nella lievitazione

contenuto del percorso

Un percorso esperienziale che inizia con l’osservazione direttamente nel campo di grano della Cascina, con la possibilità di passeggiare tra le spighe scoprendo la rotazione colturale in cui è inserito al fine di preservare la vitalità e fertilità del suolo. La fase successiva si sviluppa in aula, dove ci sarà modo di approfondire e riconoscere diversi tipi di cereali e le farine che si ottengono da essi. Si ripercorrerà quindi tutta la filiera di produzione: dalla semina al raccolto, con la successiva lavorazione necessaria ad ottenere la farina di grano tenero o duro. A questo punto, le bambine e i bambini avranno modo di sperimentare in prima persona la creazione dell’impasto di lievito madre, utilizzando la miscela di farina di grani antichi prodotta nella Cascina stessa (produzione: Mulino Valsusa) che potranno portare a casa, condividendo l’esperienza con le proprie famiglie. Si concluderà parlando del pane e della buona abitudine di conservare e alimentare il lievito madre a casa per una maggiore consapevolezza e responsabilità rispetto alla cura che sarà necessaria per poter utilizzarlo in futuro

costi

  • gratuito per le scuole dell’infanzia comunali

calendario

per informazioni visitare la pagina: https://cascinafalchera.it/homepage/education/

sede attività

Cascina Falchera, Strada Courgnè, 109 – Torino

referente organizzativo

Rebecca Burgio
tel: 3484605046 – 3450801938
mail: rebecca.burgio@coopliberitutti.it