Cascina Falchera a cura di Consorzio Kairos scs
Per informazioni e prenotazioni visitare la pagina: https://cascinafalchera.it/homepage/education/
rivolto a
- scuole dell’infanzia
- adatto anche a utenti con disabilità motorie, sensoriali e cognitive
obiettivi
- scoprire e riconoscere i diversi tipi di cereali e farine
- comprendere il percorso che dalla spiga porta alla produzione della farina e successivamente del pane
- imparare a conoscere il lievito madre ed il suo utilizzo in panificazione
- lavorare il lievito madre, prendersene cura e scoprire l’importanza nella lievitazione
contenuto del percorso
Un percorso esperienziale che inizia con l’osservazione direttamente nel campo di grano della Cascina, con la possibilità di passeggiare tra le spighe scoprendo la rotazione colturale in cui è inserito al fine di preservare la vitalità e fertilità del suolo. La fase successiva si sviluppa in aula, dove ci sarà modo di approfondire e riconoscere diversi tipi di cereali e le farine che si ottengono da essi. Si ripercorrerà quindi tutta la filiera di produzione: dalla semina al raccolto, con la successiva lavorazione necessaria ad ottenere la farina di grano tenero o duro. A questo punto, le bambine e i bambini avranno modo di sperimentare in prima persona la creazione dell’impasto di lievito madre, utilizzando la miscela di farina di grani antichi prodotta nella Cascina stessa (produzione: Mulino Valsusa) che potranno portare a casa, condividendo l’esperienza con le proprie famiglie. Si concluderà parlando del pane e della buona abitudine di conservare e alimentare il lievito madre a casa per una maggiore consapevolezza e responsabilità rispetto alla cura che sarà necessaria per poter utilizzarlo in futuro
costi
- gratuito per le scuole dell’infanzia comunali
calendario
per informazioni visitare la pagina: https://cascinafalchera.it/homepage/education/
sede attività
Cascina Falchera, Strada Courgnè, 109 – Torino
referente organizzativo
Rebecca Burgio
tel: 3484605046 – 3450801938
mail: rebecca.burgio@coopliberitutti.it