Le complesse dinamiche sulle politiche del #cibo sono al centro di una mozione presentata, questo pomeriggio, dalla capogruppo di Torino Domani, Tiziana Ciampolini, durante una seduta congiunta della Conferenza dei Capigruppo con le commissioni Commercio e Ambiente. Il documento, in realtà un vero e proprio atto di indirizzo sulle politiche alimentari della Città, raccoglie progetti, iniziative e produzione del Comune e ricerche e studi dell’Università di Torino. Analizzando i rischi causati da pandemia, #siccità e dalla guerra in Ucraina, prova a comporre un elenco di obiettivi per garantire la sostenibilità della produzione, dello scambio, della commercializzazione del cibo. Una proposta che si muove fra sicurezza alimentare, acquisto solidale, salute, turismo enogastronomico, economicità della spesa, con un’attenzione particolare alla produzione e al commercio locale. In sostanza, la mozione è una road map dettagliata di cosa sia necessario, oggi, per l’Amministrazione di questa città, per selezionare e rendere operative politiche pubbliche innovative e sostenibili sul sistema alimentare, che garantiscano tutela del cittadino, dell’ambiente, della produzione. Il documento, dopo un breve dibattito fra i consiglieri presenti, è stato liberato per la discussione e la votazione in Sala Rossa.
Marcello Longhin