Cascina
Il Cascinotto (clicca sui
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Allevamento bovino al Cascinotto
Il Cascinotto, che un tempo si chiamava Cascina
Perrone, è di proprietà della
famiglia Frus dal 1937.
Vi si allevano vacche da carne e vitelli da
macello.
I 60 bovini di razza Piemontese nella stagione
favorevole pascolano nei dieci ettari di terreno
disponibili intorno alla cascina.
Il Cascinotto, un tempo chiamata
Cascina Perrone, è per una metà
adibita a magazzino e rimessa per camion, mentre
l'altra metà, di proprietà della
Famiglia Frus sin dal 1937, viene ancora oggi
utilizzata per attività agro-pastorali.
Fino al 1965 le attività produttive della
Famiglia Frus erano rivolte principal-mente
all'allevamento di vacche da latte (circa venticinque)
con produzione e vendita di latte e burro. Attualmente
invece vengono allevate vacche da carne e vitelli
da macello.
In cascina sono presenti sessanta animali di
razza Piemontese e cinque meticci. La Piemontese
è considerata la più importante
razza bovina da carne italiana; produce anche
latte di ottima qualità, ma in quantità
estremamente ridotta (circa sei litri al giorno
contro una media di circa venti litri di latte
al giorno della Pezzata rossa).
Le ventotto fattrici sono allevate per la riproduzione
e vengono alimentate con fieno nella stagione
invernale, mentre in estate pascolano nei circa
dieci ettari di terreno a disposizione. I vitelli
(razza Fassone) vengono nutriti con il latte
materno fin verso i cinque mesi, crescendo di
circa 1,2 kg al giorno.
Una parte dei vitellini vengono venduti al primo
mese di vita, mentre gli altri sono ingrassati
in stalla fino ai 6-7 mesi e raggiunto il peso
di circa 5 quintali sono venduti ad un macello
di Cantoira.
a cura di E. Guglielmet