1. LA SICUREZZA ALIMENTARE (OBBLIGHI PER LE INDUSTRIE) E IL CONSUMATORE: COME ESSERE PROTAGONISTI.
MARTEDI' 12 MAGGIO ORE 21
La sicurezza alimentare viene garantita da tutte le figure coinvolte a livello di filiera produttiva: produzione primaria, lavorazione, trasporto, preparazione, conservazione e consumo dei cibi. E' altrettanto importante l'aspetto informativo fornito al consumatore, cui spetta il diritto di essere a conoscenza dei rischi e della salubrità di ciò che acquista.
2. L'ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI OBBLIGATORIA E VOLONTARIA: QUALI INFORMAZIONI PER IL CONSUMATORE
MARTEDI 26 MAGGIO ORE 21
L'etichetta ha per il consumatore una importante funzione di tutela, fornendo le informazioni sul prodotto che si sta acquistando e permettendo quindi di scegliere quello che soddisfa maggiormente le sue aspettative.
3. LE NUOVE ABITUDINI ALIMENTARI: QUALITÀ E RISCHI
MARTEDÌ 16 GIUGNO ORE 21
Nuove abitudini alimentari, quali il largo consumo di prodotti crudi e la diffusione di nuovi prodotti alimentari, possono far aumentare il rischio di malattie alimentari o di rischi differenti da quelli tradizionalmente conosciuti.
4. MICRORGANISMI: AMICI O NEMICI? NUOVI ALIMENTI (FUNZIONALI, PROBIOTICI,ECC.)
MARTEDI 30 GIUGNO ORE 21
Gli alimenti funzionali sono alimenti freschi o trasformati, caratterizzati da possedere proprietà benefiche per la salute, a prescindere dal loro valore nutrizionale: ne sono un classico esempio gli alimenti che contengono fibre alimentari, vitamine e quelli addizionati con sostanze biologicamente attive quali i microrganismi probiotici.
5. LE NUOVE TECNOLOGIE: UN AIUTO O UN RISCHIO PER IL CONSUMATORE
MARTEDI 15 SETTEMBRE ORE 21
Le nuove tecnologie, mirate a mantenere inalterate le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche degli alimenti,potrebbero essere considerate un potenziale rischio per il consumatore?
6. "BIOLOGICO" E ALIMENTI VARIAMENTE TUTELATI
MARTEDI 29 SETTEMBRE ORE 21
Luci ed ombre delle produzioni agroalimentari certificate.
7. I PRODOTTI ITTICI: COME SCEGLIERLI E VALUTARE LA QUALITÀ
GIOVEDI 15 OTTOBRE ORE 21
Quali strumenti utilizzare per scegliere tali alimenti con caratteristiche di freschezza eccellenti.
Le conferenze si tengono presso la Sala Consiglio Circoscrizione 3
corso Peschiera 193
a cura della Facoltà di Agraria e di Medicina Veterinaria dell'Università di Torino