Anche quest'anno all'interno delle scuole della Circoscrizione 2 si è sviluppato il progetto "tema dell'anno" che ha visto la partecipazione di trentasette classi delle scuole materne, elementari e medie. Oltre alla festa a cui parteciperanno le classi, che si svolgerà in Piazza Livio Bianco la mattina e il pomeriggio di venerdì 21 maggio '10 e che si concluderà con una grande "fruttamerenda", è previsto un seminario, a cui sono invitati i genitori dei ragazzi delle scuole e i cittadini in generale, che tratterà il tema del cibo come fonte di benessere e di relazione con gli altri. Ad interventi di tecnici esperti nel settore si affiancheranno le considerazioni dei tecnici dell'ASL e della Circoscrizione e le testimonianze di alcune Associazioni che operano nel settore dell'alimentazione sana...
L'Equipe Progetto Scuola e Ragazzi della Circoscrizione
Gli epicurei avevano già capito millenni di anni fa che, a viver bene si vive più a lungo, ma con il senno di oggi (e non di poi), cosa possiamo dire sulla nostra qualità della vita? La soglia di rischio dell'infarto si abbasserà sempre più, sia per l'insostenibilità dei ritmi a cui, sin dall'infanzia sottoponiamo i nostri ragazzi che a causa dell'eccessivo iper-nutrimento che, "per amore di mamma" che non nega mai le "merendine", ci rimanda l'immagine di un benessere conquistato nella silenziosa e non sempre consapevole globalizzazione.
Il concetto del Rinascimento vedeva l'uomo al centro dell'Universo: sarebbe interessante vedere come, in seicento anni l'uomo abbia sfruttato positivamente questa potenzialità e quanto abbia invece distrutto. Questo lavoro comporta sicuramente un'indagine sui cambiamenti a livello sociale, un'analisi dei bisogni, delle aspettative, una ricognizione sulle scoperte tecnologiche ed un'analisi per contrapposizione alla brutalità della cronaca che svilisce la società civile e la fa regredire.
Dal punto di vista alimentare è necessario innanzitutto nutrirsi con alimenti sani esenti da sostanze nocive che intossicano ed indeboliscono l'organismo, alimenti il più possibile freschi e di stagione. Se siamo il risultato di ciò che mangiamo cerchiamo di trattarci bene, e facciamo attenzione a cosa mettiamo nel carrello. Cerchiamo di imparare ad educare meglio noi stessi ed i nostri figli a seguire un corretto stile di vita ed una sana alimentazione, che senza dubbio sono i sistemi più efficaci per prevenire le malattie e rinforzare il sistema immunitario.
Compagnia Art.ò
PROGRAMMA
Ore 17.00 Accoglienza dei partecipanti
Ore 17.30 Saluti dei rappresentanti politici della Circ. 2
Ore 17.40 Presentazione del Progetto: Teresina MONTENEGRO - Resp. Sett. Cultura e Sport Circ. 2, Vincenzo VALENTI - Dir. Artistico Comp. ARTO'
Intervento di un Dirigente delle scuole del territorio.
Ore 17.50 Primo contributo video realizzato dalla comp. ARTO' con le scuole dell'infanzia e primarie della Circ. 2
Riscoprire l'alimentazione.
Prof.ssa Bruna SANTINI Resp. SS Dietetica e nutrizione Azienda O.I.R.M. S. Anna.
Ore 18.10 Secondo contributo video compagnia ARTO'
Con le scuole dell'infanzia e primarie della Circ. 2
Conoscere la Celiachia: importanza dell'educazione alimentare tra i banchi di scuola.
Dott.ssa Lucia FRANSOS - Ass.Italiana Celiachia Piemonte - Valle d'Aosta - Ref. Alimentazione Fuori Casa.
Ore 18.30 Terzo contributo video realizzato dalla compagnia ARTO' con le scuole dell'infanzia e primarie della Circ. 2.
I disturbi del comportamento alimentare allarmano il contesto familiare.
Dott.ssa Ilenia AGOSTO psicologa Ass. ABA Alimentazione ed esperienze di promozione della salute nella nostra ASLTO1.
Dott.ssa Roberta BALBONI - Resp. S.S.D. Pediatria preventiva e sociale - DMI - ASLTO1.
Ore 19.00 Quarto contributo video realizzato dalla comp. ARTO' con le scuole dell'infanzia e primarie della Circ. 2.
Il Cibo quotidiano
Dott. Eric VASSALO - del Cons. Nazionale Slow Food - Piemonte e Val d'Aosta.
Orto in condotta, un progetto "buono, pulito e giusto.
Un' esperienza alla scuola Gabbianella di Moncalieri.
Rita TIEPPO - Insegnante di scuola dell'infanzia e formatrice Slow Food.
Gruppi d' acquisto : il gusto di cambiare.
Gruppo di acquisto solidale GAS Roccafranca - Franca Ruggiero - Piercarlo Devoti.
Alimentiamo il mondo - Filiere Equo Solidali
- Mondo Nuovo - Altro Mercato - Alice FARAUDELLO
Ore 19.50 Spazio di confronto tra pubblico e relatori.
Chiusura lavori.
Moderatori: T. Montenegro e V. Valenti
E' prevista un'animazione per bambini - Proiezione del film RATATOUILLE
Frudifru(tta) laboratorio per la preparazione artigianale di due bevande a base di frutta mista per scoprire insieme da cosa derivano (o da cosa dovrebbero derivare) i colori ed i profumi che ci colpiscono tanto nelle bibite in commercio - a cura dell'Ass. Osservatorio Gastronomico.
Progetto realizzato con il contributo della Circoscrizione 2 - Progettazione - Progetto Scuola e Ragazzi Circoscrizione 2, - Cooperativa G. Accomazzi, - Compagnia ART.O'
Si ringraziano per la collaborazione: Le scuole materne, elementari e medie Il Gruppo Tecnico Politiche Scuola Ragazzi, Il Tavolo Allargato Progetto Famiglia e Minori Circoscrizione 2.
INFORMAZIONI Dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13.00 011.4435246 011.4435247 - www. comune.torino.it/circ2
e-mail: elide.datri@comune.torino.it - daniela.ravetti@comune.torino.it