Ultimo aggiornamento 02.02.2017, 16:36
La città di Torino offre una gamma ampia e diversificata di possibilità di pernottamento: alberghi di differenti categorie, ostelli, bed&breakfast.
Purtroppo però non esiste ancora una sufficiente attenzione ai criteri di certificazione ambientale.
Infatti le strutture certificate ECOLABEL Europeo (il marchio dell'eccellenza ambientale per quanto riguarda la ricettività turistica riconosciuto in tutti i paesi dell'Unione) sono soltanto quattro.
Open011
Bamboo eco hostel
Tomato Hotel
Residenza universitaria Olimpia in lungodora Siena
Esiste però anche un marchio locale della Camera di commercio di Torino, il marchio Yes!, che seleziona ogni anno gli alberghi, le residenze turistico-alberghiere e i rifugi della provincia di Torino in base ai massimi standard qualitativi riconosciuti a livello internazionale, incluso il rispetto per l’ambiente.
Il servizio Albergabici® della Fiab propone tutte le strutture ricettive (alberghi, agriturismo, bed & breakfast, campeggi, ecc) che offrono servizi a favore dei ciclisti e si sentono in qualche modo "Amici della Bicicletta".
Albergabici® ha l'obiettivo di segnalare le strutture idonee ai ciclisti, con lo scopo di mettere in rete utili informazioni, altrimenti difficilmente reperibili, per chi viaggia in bicicletta o semplicemente intende effettuare alcune escursioni nei dintorni del suo luogo di vacanza.
Per ampliare l’offerta la Direzione Ambiente ha invitato tutte le strutture presenti in città, compresi gli ostelli, i bed&breakfast e la grandi catene internazionali a partecipare ad una procedura di accreditamento che oltre ad individuare criteri ambientali obbligatori e facoltativi dà anche l’opportunità agli operatori del settore di seguire un breve corso di aggiornamento, a cura di ARPA Piemonte, sulla certificazione d’eccellenza “Ecolabel Europeo”.
Le strutture ricettive che vogliono aderire alla selezione “Verso un Turismo Sostenibile” devono garantire:
CRITERI OBBLIGATORI |
Acqua in caraffa (se viene effettuato il servizio di ristorazione, colazione compresa) | Viene servita l'acqua potabile del rubinetto in caraffa, liscia, gassata e/o refrigerata, salvo diversa esplicita richiesta del cliente (se viene effettuato il servizio di ristorazione, colazione compresa). |
Utilizzo di stoviglie riutilizzabili (piatti, posate, bicchieri, ecc.) | In alternativa sono tollerate quelle biodegradabili compostabili in conformità alla norma UNI EN 13432:2002 |
Lampadine a basso consumo | Il 100% delle lampadine che si trovano in punti nei quali è probabile che rimangano accese per oltre 5 ore al giorno deve presentare un'efficienza di classe A ai sensi della direttiva 98/11/CE |
Rifiuti | Nelle stanze o a una distanza ragionevole da queste devono essere presenti contenitori adeguati per consentire agli ospiti di separare i rifiuti per le seguenti filiere: CARTA, VETRO E LATTINE, PLASTICA, INDIFFERENZIATO. Nella reception o altro locale, sarà possibile conferire, in idonei contenitori, le pile esauste e medicinali scaduti |
Asciugamani e lenzuola | Il cambio di asciugamani e lenzuola avviene su richiesta degli ospiti o automaticamente alla frequenza fissata in non meno di quattro giorni |
Formazione | Il legale rappresentante e/o suoi delegati si impegnano a partecipare, entro il primo anno dell'accreditamento, ad un incontro formativo sulla certificazione Ecolabel europeo. |
Informativa ambientale in ogni camera | Su modelli forniti dalla Città di Torino contenenti spazio per la personalizzazione della struttura |
Comunicazione | Il presente modulo deve essere ben esposto a consultazione della clientela e/o pubblicato sul sito internet della struttura ricettiva |
Trasporti Pubblici | Agli ospiti ed al personale devono essere fornite informazioni facilmente accessibili su come raggiungere la struttura ricettiva con i trasporti pubblici |
Utilizzo di almeno quattro prodotti certificati ecolabel europeo | Tra i prodotti certificati Ecolabel europeo (elenco non esaustivo): prodotti di carta-tessuto (carta uso ufficio, tovaglioli, rotoli idonei all'uso per l'igiene personale, l'assorbimento di liquidi e/o la pulitura di superfici, ecc.), detersivi per piatti, bucato o lavastoviglie, saponi, pitture per interni, ecc. e di rendere disponibili i documenti di acquisto |
ALMENO 4 TRA QUESTI ALTRI CRITERI DI QUALITA' |
Biciclette | La struttura deve mettere a disposizione degli ospiti delle biciclette |
Parcheggio biciclette | Gli ospiti devono avere la possibilità di parcheggiare anche al coperto in sicurezza e di effettuare delle piccole riparazioni alle biciclette |
Escursioni | La struttura offre la possibilità agli ospiti di effettuare escursioni a piedi o in bicicletta con accompagnatori qualificati |
Prodotti usa e getta | Non devono essere utilizzati prodotti per l'igiene del corpo quale shampoo e saponi in confezioni non ricaricabili e altri prodotti non riutilizzabili come cuffie per la doccia, spazzole, lime per unghie e altro |
Prodotti monodose per la prima colazione | Non devono essere utilizzati prodotti monodose per la prima colazione o altri servizi di ristorazione, ad esclusione delle materie grasse del latte da spalmare (come il burro, la margarina, e il formaggio molle), di prodotti spalmabili di cioccolata o il burro di noccioline e le marmellate e conserve dietetiche o per diabetici |
Energia | Almeno il 50% dell’energia elettrica utilizzata per qualsiasi uso deve provenire da fonti di energia rinnovabili, come stabilito dalla direttiva 2001/77/CE |
Flusso di acqua dai rubinetti | Su tutti i rubinetti, esclusi quelli delle cucine, devono essere montati i riduttori flusso. La portata non deve superare i 9 litri/minuto |
Termoregolazione | La temperatura in ogni area comune e stanza deve essere regolata in maniera autonoma |
Posizionamento dei frigoriferi | I frigoriferi delle cucine, dei ristoranti e dei bar devono essere posizionati, lontani o riparati da fonti di calore come ad esempio il forno, e regolati in base a principi di risparmio energetico al fine di ridurre lo spreco di energia |
Specie autoctone | Gli alberi e le siepi piantati nelle aree esterne devono essere costituiti da specie vegetali autoctone |