Ultimo aggiornamento 12.08.2016, 12:05
La Direzione Ambiente della Città di Torino ha invitato tutti i ristoranti presenti in città, comprese le pizzerie e le tavole calde a partecipare ad una procedura di accreditamento che individua i locali con prodotti a km 0, biologici, solidali, rispettosi dell'ambiente per essere inseriti nelle pagine del progetto “Verso un turismo sostenibile”
OBBLIGATORI |
ACQUA IN CARAFFA | Acqua potabile del rubinetto, liscia, gassata e/o refrigerata, servita spontaneamente salvo diversa esplicita richiesta del cliente |
CONSEGNA SPONTANEA AL CLIENTE DELLA BOTTIGLIA DI VINO CONSUMATA SOLO IN PARTE | Fino alle ore 23,00 o disposizioni diverse di ordine pubblico |
FORNIRE SU RICHIESTA DEL CLIENTE ADEGUATI CONTENITORI PER POTER PORTARE A CASA GLI AVANZI DEL PROPRIO PASTO | |
UTILIZZO STOVIGLIE (PIATTI, BICCHIERI, POSATE, ECC.) RIUTILIZZABILI | Tollerate quelle biodegradabili e compostabili in conformità alla norma UNI EN 13432:2002 |
LAMPADINE A BASSO CONSUMO | Il 100% delle lampadine che si trovano in punti nei quali è probabile che rimangano accese per oltre 5 ore al giorno deve presentare un'efficienza di classe A ai sensi della direttiva 98/11/CE |
UTILIZZO DI ALMENO 2 PRODOTTI CERTIFICATI BIO NEL MENU PRINCIPALE | Regolamento (CE)834/2007/CE e relativi regolamenti attuativi |
FLUSSO DI ACQUA DAI RUBINETTI | Su tutti i rubinetti, esclusi quelli delle cucine devono essere montati i riduttori di flusso, che non deve superare i 9 litri/minuto |
FACOLTATIVI |
BICICLETTE | I clienti devono ove possibile poter parcheggiare le biciclette |
ENERGIA | Almeno il 50% dell'energia elettrica utilizzata per qualsiasi uso deve provenire da fonti di energia rinnovabili, come stabilito dalla direttiva 2001/77/CE |
COMPOSTAGGIO | Il compostaggio di rifiuti organici deve avvenire secondo le linee guida fornite dalla autorità locali |
UTILIZZO DI ALMENO 3 PRODOTTI CERTIFICATI ECOLABEL EUROPEO | Tra i prodotti certificati Ecolabel europeo (elenco non esaustivo): prodotti di carta tessuto, detersivi per i piatti, bucato o lavastoviglie, saponi, pitture per interni, ecc. |
USO DI PRODOTTI LOCALI | Entro 100 km a scelta con rispetto della stagionalità tra le seguenti categorie: cereali, ortofrutta, carni/pesce, prodotti di origine animale, formaggi, vini. Valorizzare le produzioni locali, le produzioni biologiche, non utilizzare prodotti contenenti OGM, utilizzare prodotti freschi e che non devono percorrere grandi distanze con mezzi inquinanti prima di giungere sulle nostre tavole |
Se hai pranzato o cenato in un ristorante segnalato e non hai trovato le caratteristiche dichiarate, scrivi a informambiente@comune.torino.it, ci aiuterai a controllare l’esattezza delle informazioni.
Alcune “guide” forniscono indicazioni utili per rendere più sostenibili anche pranzi e spuntini:
I ristoranti che aderiscono al CLUB SAPORI TORINESI di Turismo Torino propongono menu con le ricette rappresentative della tradizione torinese, consultabili su Turismo Torino.
SOSTENIBILE.COM è un progetto volto alla promozione della sostenibilità in tutte le sue forme e su tutto il territorio italiano. Grazie a questo portale e attraverso le app per Android e Iphone offre una selezione di ristoranti e negozi che si basano sui valori della responsabilità sociale, dell’ambiente, della salute, della sicurezza e della cultura.
IL GAMBERO EQUO di Umberto Di Maria, pubblicato da Altreconomia (acquistabile sul sito), è, come spiega il sottotitolo, “una guida conviviale ai locali con l'anima. Duecento cucine a km zero e con l’orto, prodotti locali e biologici, biodiversi e solidali, che rispettano l’ambiente, le persone e il loro lavoro”. Non si tratta solo di cibo di qualità, ma anche della dignità del lavoro di persone disabili, di rispetto dell’ambiente e dei viventi, di valore della tradizione, di uso di energie rinnovabili, di rifiuto di ogni spreco, di partecipazione alla rete dell’economia solidale.
SLOW FOOD – pubblica ogni anno “Osterie d’Italia” in vendita anche sul sito nel tradizionale formato cartaceo e come app da scaricare. I 1700 i locali recensiti sono stati selezionati perché custodi e promotori di piatti e materie prime di altissimo valore a un prezzo non superiore a 35 euro (vini esclusi). Oltre alle osterie la guida indica gli indirizzi dove vale la pena fermarsi per fare acquisti, per un caffè o un aperitivo. Sono segnalati i locali che hanno un orto di proprietà, quelli che offrono ai loro clienti un menù vegetariano, quelli che aderiscono al progetto Mangiare fuori casa dell’Aic (Associazione Italiana Celiachia).
IMBROCCHIAMOLA! con la collaborazione degli utenti indica i ristoranti che offrono l’acqua del rubinetto in caraffa… e quelli che non la offrono
BUTA STUPA In questa pagina con diversi criteri di ricerca si possono individuare i ristoranti che svolgono il servizio Buta Stupa, ovvero la consegna al cliente della bottiglia di vino non finita al termine del pranzo o della cena.
RISTORANTI CAMPAGNA AMICA NEL PIATTO
Sono esercizi commerciali che somministrano pasti, alimenti e bevande , che utilizzano nei loro menù quotidiani prodotti agricoli e italiani di “Campagna Amica”, iniziativa della COLDIRETTI.
E se trovassimo una proposta sostenibile anche per dissetarci?
Certo, ci pensa la Smat con l’acqua del Sindaco in distribuzione gratuita presso i 255 toret della città (che in piemontese significa piccolo toro), la tipica fontanella torinese a km zero.
E’ possibile anche scaricare una APP con la mappa dei toret e delle “Punti Acqua SMAT”